БЕЛАЯ НОЧЬ

 

<line>

 

Форум современной культуры “Белая ночь” в этом году пройдет в ночь с 5 на 6 сентября. В этом году фестиваль в Риге будет организован уже 10-ый год подряд, объединяя в себе самых активных рижских деятелей искусства и культуры, а так же международные проекты современного искусства. “Белая ночь” стала долгожданным и неотъемлемым событием культурной жизни Риги, которое проходит в начале сентября. 

В программе “Белой ночи” будет около 40 проектов разных жанров, среди которых кино, перфомансы, выставки, музыка, танцы, а так же проекты смешанных дисциплин. Все мероприятия в рамках “Белой ночи” совершенно бесплатны и проходят в разных местах города. В этом году наиболее активными пунктами станут квартал “Спикери”, Московский форштадт, Старый город, район улицы Миера, центр Риги, а так же Пардаугава - Торнякалнс, улицы Мукусалас и Калнциема. Программа форума “Белая ночь” в этом году была составлена, вдохновившись темой света. Тема “Свет” была выбрана в поддержку идеи о провозглашении Организации образования, науки и культуры Объединенных наций (UNCESCO) 2015 года "Годом света и световых технологий".

“Белая ночь” – это форум современной урбанистической культуры, одна ночь в году, когда горожане могут погрузиться в состояние творческого бодрствования, способное изменить закоснелые представления об окружающей среде и культурной жизни в ней. Это добровольное решение получить необычный опыт, принять участие в задуманных художниками мероприятиях. Традиция “Белой ночи” зародилась в 2002 году в Париже, затем как позитивная эпидемия распространилась на Брюссель, Рим и Мадрид, одним из первых затронутых городов стала и Рига. Эстафету “Белой ночи” в Европе приняли так же Амстердам, Бухарест, Порту и Валета, а в других уголках мира к ней присоединились Торонто, Токио, Монреаль и другие города.

В Риге форум “Белая ночь” организует Рижская дума в сотрудничестве с наиболее активными латвийскими организациями культуры, включая многих местных и международных деятелей культуры и искусства. Активное участие в форуме принимают так же городские кафе, галереи, книжные магазины, клубы и прочие предприятия.